Tips Mendatangkan banyak pengunjung ke blog anda

by jivi on April 13, 2009 · 60 comments

tips mendatangkan atau meningkatkan pengunjung ke blog adalah salah satu tips yang sudah pasaran saat ini. Namun tidak ada salahnya bukan jika saya memberikan tips yang sudah pasaran tersebut sesuai dengan bahasa dan pengalaman saya pribadi? pasti boleh donk.Hehe. tips dan trik meningkatkan pengunjung blog ini lumayan panjang karena banyak dan panjang penjelasannya, jadi siap siap aja kaya baca koran.hehe oke sekarang saya mulai penjelasannya, pada intinya untuk mendatangkan pengunjung itu ada 3 sumber yaitu serach engine, website/blog orang lain dan memori seseorang. nah oleh karena itu kita harus mengoptimalkan 3 sumber traffic ke blog kita tersebut semaksimal mungkin. Nah berikut ini ada beberapa tips yang patut anda coba agar blog anda lebih ramai dan lebih sering di kunjungi.

1. Gunakan domain dan hosting pribadi.

Kenapa harus hosting dan domain pribadi? karena dengan menggunakan domain pribadi kita bisa terlihat lebih profesional serta meningkatkan kualitas dimata search engine. maksudnya adalah dengan domain pribadi misalnya www.awangjivi.com akan lebih mudah dan cepat terindex oleh google dari pada domain gratisan seperti co.cc atau co.nr. lalu bagaimana dengan hosting pribadi? hosting pribadi maksudnya adalah hosting yang anda sewa untuk menempatkan file file blog anda, dengan hosting pribadi ini anda bisa mengatur blog sesuka hati anda salah satunya adalah mengisntall wordpress sebagai mesin blog anda, dengan wordpress ini blog anda menjadi lebih powerfull karena wordpress sangat friendly dengan search engine serta memiliki banyak plug ini yang berfungsi untuk membuat kinerja blog anda lebih mantap. selain itu anda bisa menggunakan banyak banyak pilihan theme atau tampilan, sehingga blog anda menjadi lebih indah dan membuat orang yang berkunjung ke blog anda ketagihan untuk berkunjung kembali.

2. Daftarkan blog anda ke direktori, google webmaster dan tambahkan ping server

dengan mendaftarkan blog anda ke directori, google webmaster dan tambahkan pingserver tujuannya adalah mempercepat posting anda terindex oleh search engine terutama google, karena google merupakan serach engine terbesar di dunia jadi google merupakan sumber traffic terbesar. untuk informasi tentang submitt blog ke direktori bisa di lihat di posting saya yaitu software directory submitter disana anda bisa dengan mudah submitt blog ke berbagai directory lebih cepat. kemudian untuk google webmaster anda bisa kunjungi situs google webmaster (cari saja di google alamat lengkapnya) kemudian daftar di sana dan upload sitemap.xml blog anda di google webmaster. kemudian yang tentang bagaimana menambahkan ping server bisa anda lihat di posting saya cepat terindex google dengan ping server. dengan anda terindex oleh google maka kemungkina blog anda untuk di kunjungi banyak orang lebih tinggi daripada blog yang sama sekali tidak terindex.:-)

3. Perbanyak artikel dan update berkala setiap hari

Dengan memperbanyak artikel maka keyword yang terkandung di dalam blog anda semakin banyak yang berakibat pada meningkatnya pengunjung terutama dari search engine. coba deh anda tengok blog selebritis seperti bayumukti, teknikbisnis, mereka mempunyai banyak artikel. tapi ingat jangan asal copy paste dari teman atau artikel lain karena hal tersebut menurunkan kualitas blog anda. jika artikel bagus dan banyak orang yang menyukainya maka akan banyak pengujung yang akan datang ke blog anda lagi. kemudian akan banyak blogger yang mengajak tukeran link, dsb. hal tersebut tentunya akan meningkatkan jumlah pengunjung blog anda. oh ya, lakukan update secara berkala minimal ada tambahan 1 artikel tiap hari dan konsisten. jangan sampai anda dalam 1 hari posting sampai 10 artikel tapi setelah itu anda tidak menulis artikel sampai 10 hari, hal tersebut akan mengurangi minat para pengunjung karena blog anda jarang update dan juga google jadi gak suka ama blog anda.:-) jadi lebih baik anda posting berkala, jika anda punya banyak artikel lebih baik di setting jadwal publishnya. jadi misalnya arikel A di post hari ini, artikel ย B di post besok dst. selain membuat google cinta terhadap blog anda yang tiap hari update juga akan meningkatkan nilai blog anda di mata pengunjung karena setiap hari update. ingat jangan copy paste lebih baik anda mancari ide atau bahan di internet kemudian tulis dengan gaya bahasa anda sendiri.

4. Buatlah artikel tentang berita yang sedang “HOT”

banyak sekali pengguna internet yang mencari hal hal yang sedang hot misalnya saat itu ada berita tentang mahasiswa ITB yang meninggal akibat ospek, dan saya mencoba untuk posting di blog ini dan hasilnya cukup memuaskan, ada 400 UV baru yang datang ke blog saya dan semuanya dari search engine. jadi buatlah berita yang sedang HOT. untuk mencari berita yang sedanh hot anda harus sering sering berkunjung ke situs berita seperti detik atau situs forum seperti kaskus.

5. Submitt artikel anda ke lintas berita atau infogue

lintas berita atau infogue merupakan situs social bookmark yang terbaik di indonesia, dengan submitt artikel anda ke sana maka kemungkinan pengunjung untuk datang ke blog anda terbuka lebar.

6. selipkan keyword yang banyak di cari pada masing ย masing artikel

pada saat anda menulis artikel anda lebih baik selipkan keyword yang kira-kira di cari banyak orang, misalkan anda membuat artikel tentang daftar paypal. nah di dalam artikel tersebut anda bisa masukkan dan selipkan banyak keyword seperti “cara mendaftar paypal”, “cara withdraw paypal ke bank lokal”, “Kegunaan paypal”, dan lain lain. bagaimana cara mencari keyword untuk di selipkan tersebut? caranya adalah anda bisa berfikir jika anda mencari sesuatu tentang paypal maka apa yang akan anda tulis di seacrh engine? nah jika sudah ketemu beberapa keyword maka bisa anda buat sebagai sebuat paragraf. cara ini cukup manjur untuk menarik pengunjung dari search engine.

7. Buatlah pengunjung ketagihan untuk datang ke blog anda

cara membuat pengunjung ketagihan datang lagi ke blog anda adalah dengan cara memberikan seseuatu bagi mereka seperti ebook gratis, software gratis, tips dan trik maupun peluang bisnis online.atau membuat pengunjung penasaran terhadap posting kita, jadi kita buat posting yang bersambung jadi mereka penasaran dan kembali berkunjung ke blog kita. jika para pengunjung merasa nyaman maka mereka akan kembali ke blog anda dengan senang hati. selain itu pergunakanlah theme blog wordpress yang cerah dan tulisan terbaca dengan mudah agar pengunjung tidak kesulitan membaca tulisan kita.

8. blogwalking

dengan blogwalking kita bisa menambah banyak teman dan juga link yang menuju blog kita sehingga akan banyak pengunjung datang ke blog kita seiring dengan seringnya kita blogwalking ke blog lain dan meninggalkan comment di blog tersebut. apalagi kalau anda bisa bertukar link dengan blog lain tentunya akan lebih meningkatkan traffic ke blog anda.

9. Buatlah posting yang awet di cari banyak orang

maksunya adalah artikel yang setiap hari di cari oleh banyak orang dan tidak akan lekang oleh waktu, berbeda dengan posting yang lagi “hot” yang sifatnya sebentar saja karena jika masalahnya selesai maka popularitas posting tersebut menurun. lalu bagaimana contoh posting yang awet di cari banyak orang tersebut. contohnya adalah tips dan trik, kumpulan software, tutorial, lagu mp3, dan sebagainya.

10. Pilihan theme yang tepat

theme juga sangat menentukan SEO anda, jika anda ingin blog anda di masuki oleh para search engine maka janganlah menggunakan theme yang sidebar di sebelah kiri. karena jika sidebar ada di sebelah kiri maka search engine akan mengindex apa yang ada di sidebar terlebih dahulu baru posting belakangan, hal tersebut sangatlah merugikan, bisa-bisa posting anda tidak akan terindex. oleh karena itu gunakanlah sidebar yang ada di sebelah kanan.

11. Tautkan posting anda ke posting yang lainnya.

Dengan menautkan dari satu posting ke posting lain akan banyak manfaatnya, diantaranya adalah:

a. posting tersebut mendapatkan link gratis

b. posting baru tersebut atau posting yang di tautkan akan lebih cepat terindex google

c. memberikan info kepada pengunjung bahwa posting tersebut ada

d. Biar pageview blog anda meningkat.

Saya hanya melakukan 12 hal di atas untuk menarik pengunjung ke blog ini, memang hasilnya belum terlalu banyak pengunjung ke blog ini. semoga tips dan trik di atas membantu anda semua, dan saya mohon maaf jika ada kesalahan atau bahasa yang kurang bisa di mengerti, karena saya juga lagi belajar.kalau ada tips dan trik yang lain mohon di share ya?hehe,,

selamat mencoba tips dan trik di atas

Jika anda menyukai artikel dari blog ini, anda bisa meninggalkan komentar atau Berlanggganan RSS feed dan artikel akan langsung terkirim ke email atau RSS reader anda.

{ 59 comments… read them below or add one }

rizki April 17, 2009 at 8:58 pm

Baru tahu tuh yang “side bar sebelah kiri”. BTW makasih infonya…

Reply

jivi April 18, 2009 at 9:32 pm

@ rizki : ada kok sidebar kiri,hehe.. coba cari aja,

Reply

bagas April 19, 2009 at 6:56 am

Kak, saya masih awam banget masalah blog-blogan n berbagai istilah web. bisa ajarin? atau ada yang mau ngajarin saya?thx.. hehe..

Reply

team 3spulsa June 9, 2010 at 9:39 am

@bagas, sok atuh mau belajar desain web mah bisa di 3spulsa, kami batu..makasih

Reply

ikki May 13, 2009 at 8:45 pm

thanks infonya gw baru tau nih bagus banget artikelnya nanti saya coba di blog saya .

Reply

jivi May 14, 2009 at 10:56 am

silahkan mas, dengan senang hati

Reply

kiara_tech May 20, 2009 at 9:38 am

wah cocok bagi saya yang sedang mempelajari bikin blog yang google friendly nich..

trims infonya yah

Reply

jivi May 23, 2009 at 9:32 am

@kiara_tech, sama sama

Reply

Ansory June 4, 2009 at 10:28 pm

Wah, sebuah solusi yang mudah dicerna, makash om atas sarannya. “Salam kenal”. Kalo ada waktu mampir ya boz ke http://u-niversal.blogspot.com, ya mash sepi sih! Tapi kita nga boleh menyerah ya nga om

Reply

jivi June 7, 2009 at 1:21 pm

@Ansory, bener banget mas,,hehe salam kenal juga, jangan menyerah, dulu blog ini dalam 2 bulan pertama pengunjungnya hanya 10 visitor/hari, tapi karena gak nyerah sekarang jadi 900 visitor/hari,,heheh

Reply

agusta July 23, 2009 at 11:36 am

Bagus infonya tapi karena saya awam jadi kdg susah jalaninnya

Reply

jivi August 1, 2009 at 12:48 pm

@agusta, mudah kok mas, baca lagi aja,hehe

Reply

aksansanjaya August 12, 2009 at 10:46 pm

Thanks infonya

Reply

jivi August 13, 2009 at 9:06 pm

@aksansanjaya, sama sama mas

Reply

firman August 25, 2009 at 2:14 pm

Bagus banget infonya, jadi pengen pindah ke wordpress nich. emang bener bisa lebih bagus dari blogspot yach ??

Reply

jivi August 25, 2009 at 2:38 pm

@firman, ya kalo kata saya sih lebih bagus, tapi blogspot juga bagus kok

Reply

NP September 5, 2009 at 9:28 pm

klo pake website kyk joomla kan sisi kirinya tuh pasti ada side barx jd gmn donk!!!

Reply

jivi September 6, 2009 at 2:59 pm

@NP, wah, saya kurang tau tentang joomla mas.hehee

Reply

taslucu jengayu September 21, 2009 at 12:32 am

lanjut gan……

Reply

belinda September 23, 2009 at 5:47 pm

ternyata jenis domain, gratisan apa enggak ngaruh juga ya dimata Om Google…, thanks infonya… ๐Ÿ˜€

Reply

Baru launching September 26, 2009 at 8:47 pm

weew mantap..
ada kabar gembira nih buat para online bisnis.

baru launching sistem 5 level yg bisa bikin qt semua kaya.
cek di uangsuper.com
yang ini beda bung

Reply

dede khan October 14, 2009 at 2:44 pm

ok boss..langsung ane pake elmunya,solanya blog ane http://noberic.blogsome.com belum terlalu banyak pengunjungnya..thank’u boss..

Reply

jivi October 15, 2009 at 10:25 pm

@dede khan, yoi keren

Reply

sagara October 29, 2009 at 7:18 pm

wah..tengkyu bgt saran2nya..lagi belajar bikin blog nih… msh belajar datangin pengunjung…

Reply

HENDRA November 13, 2009 at 6:11 pm

NIce info 4 new blogger

Reply

jivi November 13, 2009 at 7:28 pm

@HENDRA, terima kasih

Reply

mrzicko December 22, 2009 at 9:07 pm

thanks share nya,…bro…
mampir yah..

Reply

NM Iqbal - Instant Blog Finder Gratis January 2, 2010 at 8:27 am

Hei ketemu lagi nih mas jivi. Nggak tau kenapa Instant Blog Finder selalu ngelacak blog ini he..he…

About your post 100% akurat, khususnya poin 8 pavorit saya sekarang ๐Ÿ˜€

Tapi mas jivi harus bertangung jawab ama poin 10 (pilih theme yang tepat), kayaknya harus ditambah dengan kata “menarik” karena diabad web 2.0 saat ini, desain web berpenagruh terhadap konversi.

Dan yang paling penting loading harus cepet, bener ga?! peace…

Reply

jivi January 2, 2010 at 8:45 am

@NM Iqbal – Instant Blog Finder Gratis, emang sekarang loadingnya masih lambat ya mas?hehe,, tapi memang masih kurang menarik, belum nemu themes yang tepat lagi nih mas,hehe,, saya juga gak tau kenapa loadingnya lambat kata orang-orang, padahal saya buka sendiri cepet tuh loadingnya,, minta feedbacknya mas.hehe

Reply

NM Iqbal - Instant Blog Finder Gratis January 2, 2010 at 11:44 am

@jivi, feedback neh ya, soal loading sih masih taraf wajar. yg sedikit menurunkan minat disini adalah layout/theme (mnrt sy lho!). Sy nggak bisa ngasih rekomendasi soal theme yg bagus, soalnya pasti gampang deh browsing di google.

Tp klo emang mas jivi mau pertahanin warna biru, coba deh cek lagi web saya dgn tampilan barunya (dominasi biru juga).

Klo mank suka dgn kombinasi warna biru spt itu, jadi gampang nyari inspirasi theme di google.

Sory nih klo kyk sok ngajarin ๐Ÿ˜€

blog penghasil uang January 23, 2010 at 2:01 am

Wew mantab gan , saya coba ya, kebetulan saya sedang belajar tentang blog ni gan ๐Ÿ˜€

Reply

asmanu February 3, 2010 at 12:33 am

Selamat malam dan salam kenal, terima kasih banget telah banyak berbagi ilmu
12 hal yang sangat bermanfaat, dan minta ijin saya pasang linknya di blog saya,soalnya blog saya masih sepi pengunjungnya.

Reply

jivi February 19, 2010 at 11:01 pm

@asmanu, sudah sata pasang mas link anda

Reply

Tips facebook February 21, 2010 at 3:55 pm

wah mantap infonya…kayaknya perlu di coba semua nich….maklum blog saya sepi pengunjung pengen punya 1000 pengunjung ke blog nih..makasih ya infonya…!!!

Reply

Zain March 7, 2010 at 2:53 pm

Mending promosi blog lewat facebook, hasilnya lebih efektif dan tak terlalu repot.

Download ebook menjadi top 10 di Google dengan wordpress

http://shirotholmustaqim.wordpress.com/download-ebook-komputer-gratis/

Reply

jivi March 9, 2010 at 8:04 am

@Zain, makasih ebooknya

Reply

abdi March 22, 2010 at 1:01 pm

bisnis $

Reply

Zavino Felanico April 10, 2010 at 10:46 pm

terimakasih untuk ilmunya.. saya baru buka blog bisnis.. jd mudah-mudahan bisa kayak sampean yah… =p.

kalo ada waktu liat-liat blog saya yah. http://klinik-data.blogspot.com
saya bisnis dibidang Analis. . .

Reply

jivi April 11, 2010 at 6:27 pm

@Zavino Felanico, sukses bisnisnya

Reply

vacation April 18, 2010 at 5:08 pm

thanx infonya, sangat bermanfaat!

Reply

ummuaisyah April 29, 2010 at 2:58 pm

siip..,thank’s pak..

Reply

Mas Say May 6, 2010 at 7:38 am

Nah ini yang aku cari….

Reply

Anas Yusuf June 25, 2010 at 12:34 pm

tipsnya mantep, mau praktekin ah..

Reply

trik gila November 11, 2010 at 8:45 pm

emang iya ya, sidebar juga mempengaruhi?
gua baru tau. hehe… maklum, pemula

Reply

jivi November 16, 2010 at 11:08 pm

@trik gila, iya kali ya, ini artikelkan saya buat pas baru buat ini blog,hehe

Reply

yunifenanda December 15, 2010 at 4:33 pm

waw, bisa di coba . makasih ya bos . hehe

Reply

malik December 24, 2010 at 4:18 am

hatur nuhun bos tipsnya ……………….

Reply

jivi December 27, 2010 at 2:56 pm

@malik, sama-sama bos

Reply

green December 28, 2010 at 6:02 pm

mohon bimbingannya

Reply

zaboleet January 2, 2011 at 3:24 pm

silakan kunjungi blog kami : http://www.tiaratenunikattroso.blogspot.com. Bagi yang ingin lihat seni kerajinan tangan (alat tenun bukan mesin) dari Jepara indonesia. terima kasih atas partisipasinya

Reply

jivi January 9, 2011 at 12:55 am

@zaboleet, semoga lancar kerajinannya

Reply

Donny Rolano February 8, 2011 at 2:31 pm

Wah,infonya bagus sekali bos,thanks ya,,

Reply

Fatra February 15, 2011 at 12:42 am

Kebetulan nech saya masih baru..
thanks infonya nanti saya coba di blog saya.
Semoga saja bisa berhasil mendatangkan pengunjung yang banyak.. :)

Reply

jivi March 4, 2011 at 4:07 pm

@Fatra, selamat mencoba

Reply

marina February 16, 2011 at 8:38 am

makasih infonya Mas !

sudah 8 bulan ngewblog,,,,,,blog aku ternyata masih sepi aja !

mudah-mudahan dengan trik ini blogku akan rame !

Reply

jivi March 4, 2011 at 4:07 pm

@marina, semoga tips dan triknya bermanfaat ya

Reply

warisan kita April 12, 2011 at 6:24 pm

makasih resepnya..jangan lupa kunjungi kita

Reply

raja September 6, 2011 at 8:59 am

artikel menarik dan patut di contoh …..
trimakasih atas infonya ya…..

Reply

jivi September 12, 2011 at 8:03 pm

@raja : sama-sama.. terima kasih banyak

Reply

Leave a Comment

{ 1 trackback }

Previous post:

Next post: