Percantik tampilan dengan Rainmeter & Rocketdock

by jivi on March 28, 2009 · 17 comments

Anda bosan dengan tampilan komputer atau laptop anda? anda ingin sesuatu yang berbeda dengan tampilan di komputer anda? jika ya maka anda bisa mempergunakan rainmeter dan rocketdock untuk mengubah tampilan windows anda menjadi lebih cantik dan enak di pandang. Ibarat seorang cewek yang biasa aja, terus bisa di permak menjadi cewek yang cantik. icon biggrin Percantik tampilan dengan Rainmeter & Rocketdock windows yang biasa saja bisa di rubah tampilannya menjadi lebih cantik sama seperti cewek. nah setelah sebelumnya saya telah membahas tentang mempercantik dengan windows blind 6 atau memnggunakan windows transformation pack 7 untuk mempercantik tampilan atau desktop anda, sekarang saya akan memberikan tips dalam mempercantik tampilan dengan menggunakan rainmeter dan rocketdock. untuk lihat contoh tampilannya, silahkan lihat gambar di bawah ini:

hmm Percantik tampilan dengan Rainmeter & Rocketdock

Cukup keren bukan? anda ingin tampilan desktop anda seperti di atas, silahkan ikuti langkah langakh berikut ini:

Langkah pertama
DL rocketdock dari sini http://rocketdock.com
Jika sudah DL addson STACKDOCK dari sini http://rocketdock.com/addons/all/popular
instal Rocketdock, extrack STACKDOCK kedalam FOLDER DOCKLETS yg ADA di folder ROCKETDOCK anda.
Jalankan PROGRAM ROCKETDOCK.
Anda akan Melihat sebuat NAVIGATION BAR baru DIatas desktop anda.
Jika sudah KLIK kanan DI ROCKETDOCK anda dan ikuti langkah” seperti ini:

a. ADD item STACKDOCKLET. ( akan muncul sebuah icon baru berbentuk kotak transparan )
b. Klik Kanan di STACKDOCK icon ( icon baru yg baru saja anda masukkan ) dan pilih icon setting
setelah itu akan muncul sebuah setting untuk STACKDOCK anda.
c. Masukan FOLDER yg anda ingin gunakan dengan cara browse ( klik kiri di gambar “…” di kanan ) jika sudah pencet ok. ( masukan FOLDER yg berisi FOLDER contoh: FOLDER bernama FATE didalem nya terdama FOLDER FATE WALLPAPERS , FOLDER FATE ICONS dst. )
d.Masukan iCOn yg ingin anda gunakan sebagai tampilan icon anda (browse dengan cara menklik kiri kotak bergambar “…” di kanan” ) ingat harus dengan format .png / .ico.
e.Masi di Setting STACKDOCK anda akan melihat sebuah columm bernama MODE, rubah menjadi FAN dari OTOMATIC ( sesuai selera anda ).
f. Klik Ok. ( lihat di navigation ROCKETDOCK anda apakah sudah berhasil apa belum )
g. Test dengan Cara mengklik FOLDER STACKDOCK anda.
h. Gunakan Cara yg sama untuk menambahkan FOLDER” lainya sesuai dengan kebutuhan anda.

Penutup Step 1.

ROCKETDOCK anda sudah berhasil bukan? sekarang hapus semua shortcut yg tidak berguna yg ada di desktop anda.
shortcut” itu hanya merusak pemandangan, jgn lupa untuk memasukan shortcut tersebut ke dalam STACKDOCK icon anda.
Jika tidak ingin report pilih semua shortcut anda kemudia CUT dan masukkan kedalem satu buah FOLDER di HardDisk anda ( bisa Di E: / C: ) kemudian rubah Menjadi STACKDOCKLETS.
Anda mengerti maksud saya ?

Ganti ICON” sesuai selera anda ( jgn lupa masukkan iCon yg ingin anda gunakan kedalam folder ICONS didalem folder direktori ROCKETDOCK anda )
Untuk MyCOmputer ,RECYLE bin jgn gunakan STACKDOCK ( STACKDOCK hanya berguna untuk memperindah FOLDER anda )
Saia Rasa anda cukup mengerti tentang ROCKETDOCK dan STACKDOCK Sampe point sini.
Jadi mari kita lanjutkan ke step 2.

2. Langkah ke dua
Anda pasti bertanya” Tentang Ramalan CUACA , Status PC saya , Tanggal , Jam yg ada di desktop saya dan bertanya gimana cara membuat nya?
ok mari kita bahas.

yang harus anda lakukan  adalah Men-DL RainMeter dari Link disini http://www.ipi.fi/~rainy/legacy.html Ingat DL lah yg 32bit ( jika anda mengerti anda bisa men DL yg 64bit ).Setelah Selesai Men DL rainmeter, DL juga skin Rain meter anda dari sini http://customize.org/rainmeter (rainmeter yg saya gunakan ada HUD version, anda bebas menggunakan yg lain)
Instal RainMeter anda, extrack skin yg baru saja anda DL ke sKin RainMeter Anda.
a. Jalankan Program RainMeter Anda.
b.Lihat diTaskbar Shortcut anda ( pojok kanan bawah ) sebuah icon bergambar Tetesan Air, kemudia klik kanan.
c.Klik Kanan Dan pilih CONFIGS, Aktifkan Program yg anda butuhkan ( saya menggunakan CLOCK , DATE , CPU , HDD1 , HDD2, Network TRafic DL )
d. GUnakan dan atur letak nya sesuai selera anda masing” .

Penutup langkah ke 2.
DL skin” anda sesuai selera anda masing” gunakan Link yg sudah saya sediakan diatas
Gunakan RainMeter sesuai kebutuhan dan Specs komp anda.
Jika anda ingin menghemat memory jgn gunakan terlalu banyak RainMeter. (sekedar info Rainmeter saya menggunakan 19kb memory RAM )

Langkah ke 3
RocketDOck anda sudah berhasil begitupulah dengan STACKDOCK folder anda.
Dan Juga Rainmeter atau Rainlender yg sudah berhasil anda buat.
Tapi bukan berarti Sudah selesai disini.
Anda pasti merasa terganggu dengan kotak sampah yg ada di desktop anda?
Anda mencoba Mendelete tapi tidak bisa?
Tenang saja Mari kita bermain” sedikit dengan Registry Windows anda.
( jgn lupa memback up Registry yg akan anda rubah nanti )

a. jalankan program RUN ( start menu klik RUN ) dan ketik kan regedit dan kemudian HIT OK.
b.Muncul Sebuah Folder registry editor anda bukan? cari / ikuti langkah berikut ini.
c.klik HKEY_LOCAL_MACHINE –> Software –> Microsoft –> Windows –> CurrentVersion –> Explorer –> Desktop –> NameSpace.
d. Anda akan menemukan beberapa folder di Folder registry namespace anda?
e. Delete FOLDER yg bernama ini {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E} . ( jgn lupa membackup ny dahulu untuk mengembalikan seperti semula )
f. Close registry folder anda. lihat ke desktop dan refresh Desktop anda.
g. Recyle BIn anda sudah hilang dari pandangan mata anda bukan?
h. Jika masih tidak hilang tunggu beberapa menit dan refresh kembali, jika masi tetap ada reboot ( restart ) Komp anda.

Penutup Step 3.
Sekarang Desktop anda Sudah indah dengan hilang na Recyle bin.
Simple minimalis ( tergantung desaign anda, setidak na tidak penuh oleh icon shortcut bukan ) tapi powerfull ( tergantung penyusunan ROCKETDOCK N STARDOCK anda begitupula rainmeter anda )
Gunakan SKIN Rainmeter Dan ROCKETDOCK anda sesuai Dengan theme XP dan Wallpapers anda.

Ekstra:
Step 4.
Anda Melihat Desktop saya dan bertanya” dimana Letak TASKBAR saya?
Hide saja TASKBAR anda, Beberapa dari anda Pasti Sudah mengerti bagaimana caranya menyembunyikan TASKBAR anda tapi untuk berjaga” bagi mereka yg tidak tau akan saya buatkan juga tutor simple nya.

a.Klik kanan Taskbar anda dan matikan LOCK TASKBAR anda ( klik saya dan hilangkan centang nya )
b. Klik kanan kembali dan klik pada properties.
c. centang AUTOHIDE taskbar pada setting taskbar anda dan klik ok.

Pentutup Step 4.
Sekarang taskbar anda dengan otomatis akan tersembunyi jika sedang tidak digunakan, jika ingin memunculkan nya kembali drag saja pointer mouse anda ke tempat taskbar anda ( bisa dibawah Default na ataw diatas seperti saya )

Penutup Tutorial.
Desktop Anda sekarang sudah lebih indah sesuai dengan selera yg anda inginkan.
Anda bisa menggunakan COntoh” desktop yg ada sebagai refresi anda sekalian.
Untuk Link” theme XP . Icon , SKIN ( RAINMETER dan ROCKET DOCK ) silahkan liat di bagian links yg sudah saya sediakan.

Untuk Vista juga menggunakan tutor yg sama tapi untuk STACKDOCK jgn lupa turn off UAC nya!!

selamat mencoba

sumber : kaskus

Jika anda menyukai artikel dari blog ini, anda bisa meninggalkan komentar atau Berlanggganan RSS feed dan artikel akan langsung terkirim ke email atau RSS reader anda.

{ 17 comments… read them below or add one }

ihsanrtu March 31, 2009 at 1:00 pm

Sebenarnya untuk dapat dollar, dengan sedikit trik-trik yang kita lakukan maka kita akan mendapatkan account premium rapidshare atau yang lainnya dengan pembayarannya melalui paypal. Langkah-langkah yang dapat kita lakukan adalah sebagai berikut :
Pertama : Kita bergabung dahulu dengan awsurveys dengan mengklik link ini http://www.AWSurveys.com/HomeMain.cfm?RefID=ihsanrtu .

Kedua : Kita mendaftar di situs tersebut sampai kita menjadi anggota dari awsurveys, lakukan registrasi sampai menjadi anggotanya.

Ketiga : Kita melakukan survey yang tiap anggota masing-masing akan mendapat 27 dollar. Kita isikan dengan minimal 3 kata misalnya : sangat indah dihati. Copy 3 kata tersebut lalu kita paste kan ke semua isian yang dimintanya. Ini supaya memudahkan kita tentunya.

Keempat : Setelah kita dapat 27 dollar kita masih belum dapat meredeem atau mentransfer uang kita karena awsurveys meminta paling sedikit 75 dollar, abaikan dulu ini. Kita selanjutnya bergabung dulu untuk menjadi anggota ke http://www.paypal.com .

Kelima : Lakukan registrasi sampai dapat accountnya.Registrasi ini gratis. Pada waktu meminta kartu kredit abaikan saja.

Keenam : Inilah tahap terakhir dimana kita akan mendapatkan sampai 75 dollar itu atau lebih. Sesi ini sesi yang lumayan melelahkan tapi pasti, kita datangi warnet sebanyak 10 buah yang minimal tiap warnet paling tidak mempunyai 5 buah pc. Di tiap pc kita lakukan pembuatan email baru kita dengan nama email yang masing-masing berbeda. Contoh (di yahoo) : survey1@yahoo.co.id dan seterusnya dari 1 sampai 50 email yang baru. Jangan menambah email dari pc yang sama, karena awsurveys akan mendetect ip address pc yang bersangkutan. Anda juga dapat menyebarkan link seperti yang saya tulis di atas tadi kepada semua pengguna internet di berbagai penjuru dunia, dengan mengisi komentar kita sekaligus memberi link nya kepada yang ada di blog-blog internet.

Mudah-mudahan petunjuk sederhana ini menjadi bermanfaat bagi kita semua. Amin.

Reply

shendy April 1, 2009 at 1:00 am

aduh , wang! pengen ubah penampilannya, tp dijamin ga nii bkal ga ngeganggu sistemnya?
ada garansi gak nii? hahahaha.

Reply

jivi April 1, 2009 at 7:50 am

@shendy, garansinya komputer anda rusak,,hehe,, gak atuh, aku belom nyoba,, tapi banyak yang bisa, abis ribet banget

Reply

shendy April 1, 2009 at 1:03 am

nampak ribet juga yaa. :-(

Reply

jivi April 1, 2009 at 7:50 am

@shendy, emng ribet abis

Reply

zHanzzz April 26, 2009 at 5:09 pm

bagus juga artikelnya!!cari in lagi donkzz artikel ttg modif tampilan Windows!aq suka modif tampilan Windows

jgn lupa main ya ke blog Q!

salam kenaL

Reply

jivi April 26, 2009 at 7:48 pm

@zHanzzz : sama sama mas, ntar di coba cari lagi

Reply

yazthea May 27, 2009 at 2:26 pm

ok mantab boss

Reply

restu November 11, 2009 at 2:42 pm

lo pke vista stacdock nya jgn lupa UAC nya dimatikan.
matikan UAC nya tu dmn?

Reply

badut express November 23, 2009 at 6:48 am

@matiin UAC
control panel > system and security > action centre > security > User Account Setting > OFF

Reply

ganis December 27, 2009 at 12:13 pm

gw dh nyoba tp riibeet banget bro..
ksh yang lebih jelas dong..
thx

Reply

akhmad syahroni January 30, 2010 at 9:29 am

ahh…ribet banget…gak ada cara yang gampang gitu…kalau gak ada video nya lah….biar aku gak pusing !!!!kalau cuma ngebaca doank mah susah untuk dimengerti…..kasih videonya donk!!!

Reply

armana February 25, 2010 at 10:22 pm
yatdayat May 29, 2010 at 11:21 pm

tempat download wallpaper yang cakep di situs apa mas

Reply

Anas Yusuf June 25, 2010 at 12:01 am

untuk pentium 4 standart, kinerja komputer pasti jadi lemot

Reply

wahyu setyawan February 9, 2011 at 12:42 am

kok gak bisa di download ya?????

Reply

tommy indrajit February 11, 2011 at 3:45 pm

ko saya setelah restart kembali ke polos ya???
tolong kasih masukan

Reply

Leave a Comment

Page 1 of 11